Mis primeros pasos profesionales: refinando el seguimiento a las entregas (2024)
En el documento descrito se narra el proceso de práctica desarrollado en la empresa Colombiana de Comercio - Corbeta S.A. Entre las diferentes unidades de negocio que conforman esta compañía, Alkomprar, fue la empresa finalmente seleccionada para realizar el proceso, dentro del área de logística y en el cual el enfoque a desarrollar fue el análisis y seguimiento a las entregas realizadas tanto por empresas de paquetería desde los diversos puntos de venta, hasta las entregas realizadas bajo el modelo de dropshipping donde los diferentes proveedores se encargan de realizar la entrega directa al cliente final. El objetivo principal fue contribuir y mejorar los indicadores de desempeño relacionados directamente con el cumplimiento de las entregas y la satisfacción del cliente. Esto se ejecutó realizando una serie de actividades como el seguimiento detallado de los despachos para asegurar que fueran entregados en los tiempos establecidos; resolver las novedades presentadas en el proceso de entrega; realizar la gestión de inventario en los casos que fue necesario; reportar temas de incumplimiento en relación con las empresas de transporte y proveedores. Y finalmente para asegurar la correcta trazabilidad de los despachos realizados fue indispensable mantener actualizada la información de los mismos en el aplicativo CRM.