Análisis de los factores vinculados a la solicitud y autorización de pensiones de invalidez debido al origen de enfermedades laborales comunes en Colombia (2024)
El presente estudio exploró la variación de la incidencia de solicitudes de pensiones de invalidez por enfermedad común en la población trabajadora colombiana en un período de los últimos diez años, considerando la influencia de la ocupación y el género. El análisis de las tendencias en la incidencia de solicitudes de pensiones de invalidez por enfermedad común en Colombia durante la última década reveló fluctuaciones significativas, con ciertos años mostrando un aumento en las solicitudes. Se observaron diferencias marcadas en la incidencia de solicitudes de pensiones de invalidez entre diferentes ocupaciones, destacando sectores como la construcción y la minería con tasas más altas. Además, se evidenciaron disparidades en la incidencia de solicitudes de pensiones de invalidez entre géneros, con una mayor proporción de solicitudes presentadas por hombres en comparación con mujeres. Se identificaron factores socioeconómicos y laborales como la informalidad laboral, la falta de acceso a atención médica adecuada y las condiciones laborales precarias, que pueden influir en la variación de la incidencia de solicitudes de pensiones de invalidez en la población trabajadora colombiana. Estos hallazgos resaltan la complejidad de los determinantes de la solicitud de pensiones de invalidez y la necesidad de abordarlos de manera integral para mejorar la salud y el bienestar de los trabajadores en Colombia.