Efecto de un programa de entrenamiento 11+ de la FIFA en las capacidades físicas de las deportistas de futsal femenino de la Universidad Católica Luis Amigó (2025)
Este estudio evaluó el impacto del programa de calentamiento 11+ de la FIFA en las capacidades físicas (fuerza explosiva y flexibilidad) de jugadoras de futsal femenino universitario. Mediante un diseño preexperimental con test de salto horizontal y sit and reach, se registraron mejoras significativas en ambas capacidades tras cinco semanas de intervención. El programa demostró ser eficaz tanto en la prevención de lesiones como en la optimización del rendimiento físico, aportando evidencia relevante para su aplicación en contextos deportivos femeninos.