Análisis y evaluación de la situación financiera del área de cirugía en el Instituto de Cancerología S.A. de la Clínica Las Américas (2017)
El objetivo principal del presente proyecto se centra en diseñar una nueva estrategia competitiva que permita garantizar la prestación oportuna y con calidad de los servicios de salud especializados en el manejo integral del cáncer, enfermedad de alto impacto y problema de salud pública, el cual ha venido en aumento en los últimos años, convirtiéndose su diagnóstico y tratamiento en la prioridad en la razón de ser del Instituto De Cancerología. Institución en la cual se desarrolla el proyecto, para lo que se hace necesario el diagnostico de su situación actual, el cual arrojo entre sus resultados una pérdida económica en el área de cirugía oncológica, así mismo se detectaron fortalezas como calidad en sus servicios debido a la cualificación de sus especialistas y subespecialistas, es por esto que se propone un proyecto que lleve a la implementación de un nuevo modelo de liquidación de honorarios médicos y de optimización de tiempos quirúrgicos con el fin de disminuir la pérdida económica y asegurar el desarrollo sostenible del Instituto a mediano y largo plazo, garantizando así el acceso oportuno y la calidad de los servicios prestados, generando bienestar a los usuarios y sus familias, para el desarrollo de esta propuesta se abordó un esquema metodológico por medio de un método analítico por medio de revisión y análisis, y bajo los parámetros de una investigación aplicada empleada para la resolución de problemas concretos con el fin de mejorar una situación específica.