Procesos de mediación en el marco de la integración entre la población venezolana migrante y local de la ciudad de Medellín. Caso Iglesia Cristiana RUAH en Belén-Altavista (2024)
Este trabajo de grado, de tipo cualitativo, estuvo orientado en la necesidad de analizar cómo han sido los procesos de mediación en el marco de la integración entre las poblaciones venezolana migrante y local que habitan la ciudad de Medellín, específicamente el sector Belén-Altavista de la Comuna 16-Belén. La investigación se desarrolló en el contexto de congregación de la Iglesia Cristiana RUAH, donde confluyen personas venezolanas y colombianas. Se identificaron elementos de integración susceptibles para la interpretación en intervención de las problemáticas que enfrenta la población migrante. Se concluye que en la comunidad hay aspectos de integración que favorecen la disminución de situaciones excluyentes, los cuales ameritan el desarrollo de campañas y procesos de enfoque educomunicativo para el cambio social. Este trabajo de grado hace parte del tema sombrilla Comunicación para la Inclusión y la Integración del programa de Comunicación Social de la Universidad Católica Luis Amigó.