Confinamiento en Medellín generado por Covid-19: Rutas de atención para la violencia intrafamiliar (2021)
En este capítulo, se pretende conceptualizar a los lectores sobre qué es la violencia intrafamiliar, el incremento que se presentó en el confinamiento por Covid-19 y poner en conocimiento las rutas existentes en el municipio de Medellín para denunciar este fenómeno. Metodológicamente se acoge el paradigma cualitativo-crítico y la estrategia de investigación documental. Lo que permite determinar en qué punto se encuentran las dificultades que hacen que en muchas ocasiones no se logre una correcta protección de los derechos que se ven vulnerados, concluyendo si se presentaron cambios y/o adaptaciones de las rutas ante la contingencia de la pandemia por el COVID-19. Adicionalmente, que los lectores comprendan el concepto de violencia de género y el enfoque diferencial en dicha perspectiva para que sea abordado por todos los intervinientes en los procesos, como lo son jueces, abogados y operadores de justicia.