Revisión documental: Estrategias pedagógicas implementadas por los maestros de la primera infancia para el manejo de las emociones en niños y niñas de 5 a 6 años de edad diagnosticados con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH (2021)
Actualmente en Colombia se evidencia la falta de conocimiento por parte de los docentes frente a las necesidades educativas especiales. Considerando esto, se habla y se propone en los proyectos institucionales sobre la inclusión y condiciones adecuadas para las necesidades especiales de los niños diagnosticados con TDAH. Este artículo está inscrito en la metodología de investigación cualitativa, orientada a la comprensión de la realidad social. El TDAH puede provocar una irregularidad en la atención y el control de los impulsos y la conducta, sin tener control de las normas que son establecidas por los padres o los maestros en el aula con respecto a el autocontrol y la resolución de problemas, además de otras características como la agresividad, la dificultad en el aprendizaje y los problemas emocionales, en base a esto se encontró que las estrategias pedagógicas implementadas actualmente por los docentes para responder a las necesidades específicas presentadas por los niños con TDAH se centran en el manejo y mejora de la atención, reducción de la impulsividad y el control de la hiperactividad, por lo tanto una adecuada formación docente permitirá que el mismo tenga las herramientas para atender y manejar las emociones de sus alumnos y alumnas en el aula, especialmente aquellos diagnosticados con TDAH.