Protección jurídica del nasciturus en Colombia (2021)
Con el presente artículo se pretende dar a conocer la protección que goza el nasciturus, encontrando en ello que para diferentes ramas del derecho es persona desde el mismo instante de la concepción, así como para otras ramas se es persona desde el momento en que este nace. La metodología utilizada para la escritura del artículo es de enfoque constitucional y como método utilizado el cualitativo; obteniendo así principales hallazgos como el concepto de persona que es claramente del derecho y que de acuerdo con nuestro Código Civil Colombiano se considera como persona a todo ser humano que nace vivo y es separado por completo de su madre, también se evidencia que se designa nasciturus a la criatura que se encuentra en periodo de gestación, es decir, el concebido hasta su nacimiento, y que la protección del nasciturus es obligatoria del Estado y la madre gestante, también se halló que la protección que se le brinda al que está por nacer desde el ámbito civil jurídico, es únicamente en materia patrimonial y que en el derecho penal colombiano salvaguarda la vida del nasciturus a través de la penalización del aborto.