Percepción de los ejercicios preventivos y su impacto en el fútbol juvenil (2024)
El fútbol, al ser un deporte de contacto, es propenso a generar diversas lesiones debido a la naturaleza dinámica y exigente del juego. Estas lesiones no solo afectan el bienestar físico de los jugadores, sino que también pueden impactar su rendimiento y desarrollo a largo plazo. Por esta razón, es fundamental implementar estrategias preventivas que ayuden a reducir el riesgo de lesiones. Sin embargo, la efectividad de estas estrategias depende, en gran medida, de la percepción de los propios deportistas sobre su utilidad y aplicabilidad. Conocer cómo los jugadores perciben estas prácticas puede ser clave para su implementación exitosa en los equipos. El objetivo principal de esta investigación fue identificar la percepción de los jugadores del Club Deportivo Estudiantil sobre la eficacia de los ejercicios preventivos en la disminución de la aparición de lesiones. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo. En primer lugar, se aplicó una encuesta general a los jugadores del club, y, posteriormente, se realizaron entrevistas a una muestra seleccionada que cumpliera con ciertos criterios, como la experiencia en el deporte y la participación regular en los entrenamientos. Los resultados mostraron que la mayoría de los jugadores tiene una percepción positiva de las estrategias preventivas. Los participantes reconocieron la importancia de los ejercicios preventivos, considerando que son eficaces para reducir las lesiones y mejorar el rendimiento general. Además, los jugadores señalaron que estas estrategias son relativamente fáciles de aplicar y no requieren grandes cambios en sus rutinas diarias. A pesar de que algunos expresaron cierto escepticismo inicial, la mayoría coincidió en que, al experimentar beneficios en términos de bienestar físico o incluso emocional y menor incidencia de lesiones, las estrategias fueron gradualmente aceptadas y valoradas. En conclusión, se observa que las estrategias preventivas son fundamentales para minimizar el riesgo de lesiones en los jugadores de fútbol, promoviendo tanto su bienestar físico como emocional. La aceptación de estas prácticas es generalizada, y su implementación no solo ayuda a prevenir lesiones, sino también a mejorar el rendimiento deportivo. Este enfoque integral contribuye a crear un ambiente más saludable y productivo para los deportistas.