Planteamiento de estrategias para lograr un aumento en la productividad del proceso de elaboración de leche UHT (2024)
Colanta es una cooperativa fundada en Don Matías Antioquia por campesinos de la zona, con un alto compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la sociedad en general. Actualmente la cooperativa cuenta con varias líneas de producción, dentro de la cual destaca la fabricación de la leche UHT.  El proceso de producción de la leche UHT en la planta JPG empieza con la recepción de la leche cruda proveniente de acopios en el Valle de Aburrá, luego es sometida a una fase de precalentado, luego a un proceso térmico a ultra alta temperatura en el que se eliminan totalmente los microorganismos, seguido de un enfriamiento y finalmente un envasado aséptico, del cual se obtiene un producto estéril. Sin embargo, actualmente la línea UHT de la planta de Medellín se han presentado paros no programados que dificultan los cumplimientos al área de ventas y generan un sobrecosto de la producción, afectando la utilidad de la cooperativa. Además, no se cuenta con una plataforma para el control estricto de sus procesos de producción, lo cual afecta la productividad y entrega de producto terminado al área de comercialización. Por esta razón esta intervención tiene como objetivo plantear estrategias que generen aumento en la productividad del proceso de elaboración de Leche UHT en la planta Jenaro Perez Gutierrez de Colanta. Mediante la matriz DOFA se hicieron observaciones y análisis del proceso. Además, se identificó el estado actual de la línea como tal, en cuanto a la productividad, eficiencia y eficacia de sus recursos. Durante este proceso de intervención se identificó la ausencia de indicadores de gestión y además se evidencio que en la línea hay indicadores que no permiten una medición correcta y un seguimiento apropiado de los resultados. De acuerdo con esto se plantearon varios indicadores y se propone implementar el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) de una mejor forma para la producción. De esta manera reducir o minimizar el impacto del costo sobre el producto terminado.