Creencias y afrontamiento en cuidadores de pacientes con enfermedad de Parkinson (2018)
El modelo de creencias ha sido un concepto que se ha trabajado desde los años 50 y se ha desarrollado en el campo de la salud, este modelo comprende los comportamientos como el resultado del conjunto de creencias y valoraciones internas que el sujeto aporta a una situación determinada; para los intereses de esta investigación se trabajará en identificar las creencias y el afrontamiento en cuidadores con enfermedad de Parkinson. Las experiencias relatadas por los cuidadores permiten identificar aspectos que les han facilitado la aceptación y el conocimiento de la enfermedad, posibilitando al cuidador percibir de una manera más objetiva las manifestaciones y consecuencias del diagnóstico, fortaleciendo vínculos que mejoran la calidad de vida, la satisfacción emocional, psicológica y social. Existen una serie de características compartidas entre los cuidadores, las cuales van desde las creencias que se tiene frente a la enfermedad, los primeros síntomas que se evidenciaron y el apoyo familiar que han recibido para enfrentar el diagnóstico.