Propuesta de intervención psicosocial, estrategia de acompañamiento y fortalecimiento de la dinámica familiar de los usuarios de la Fundación Santa Engracia, en el marco de la pandemia por Covid-19 (2021)
Durante la pandemia del COVID -19 en Colombia, se crearon una serie de medidas para proteger a la población, entre ellas el aislamiento preventivo obligatorio, medida que buscaba que las personas salieran solamente por necesidad, esto conllevo a que muchas familias estuvieran confinadas en sus hogares, generando gran impacto entre ellas específicamente en los beneficiarios de la Fundación Santa Engracia, puesto que las problemáticas al interior de la familia fueron en aumento debido a la cuarentena obligatoria ordenada por el gobierno nacional, creando dificultades en la comunicación, la dinámica familiar, generando estrés emocional por conflictos entre los integrantes del hogar y la falta de generación de ingresos puesto que muchas de estas familias se sustentan de las ventas informales o empleadas de negocios privados como restaurantes, bares, cafeterías, panaderías etc.; esto hizo que se generan conflictos al interior de la misma. Esto conlleva a que se produjera una afectación de la convivencia, puesto que se identificó en las familias que las madres o cuidadoras ejercían la mayoría de actividades y eran las encargadas de las labores del hogar, del cuidado de los hijos y de cumplir con sus responsabilidades laborales. Algunos roles no están bien definidos por deficiencias que se evidencian en las pautas de crianza ya que se evidencia vínculos afectivos estrechos entre los abuelos y sus nietos, los cuales participan activamente en la crianza de los menores, por otro lado, se evidencia el estrés producido por largas estadías en la casa, generando tensiones al interior de la misma. Es de vital importancia la familia, puesto que en esta se puede dar un refugio, donde se establecen lazos afectivos, tanto en la familia nuclear como extensa y en los grupos secundarios (amistades y compañeros) es un respaldo afectivo relevante durante la cuarentena. Siempre los afectos constituyen el soporte de la autoestima y base de tolerancia de las crisis. Las situaciones críticas son los momentos en donde más se debe recurrir a la contención afectiva (Ceberio, 2020)