Intervención de la violencia intrafamiliar y de pareja, mediante algunas técnicas de Terapia Familiar Sistémica (2020)
La revisión documental que sustenta este artículo consistió en una investigación de carácter cualitativo, mediante el análisis hermenéutico de 21 artículos extraídos de bases de datos para identificar las intervenciones realizadas desde la terapia familiar y de pareja a la violencia intrafamiliar, abordando la problemática en su generalidad y amplitud. Se tuvo como Objetivo General analizar las fuentes bibliográficas sobre terapia familiar sistémica en casos de violencia intrafamiliar y de pareja. Los objetivos específicos que guiaron la revisión documental, fueron explorar las técnicas reportadas en las fuentes objeto de estudio, sobre el abordaje sistémico de violencia intrafamiliar y de pareja y describir los efectos derivados de la terapia familiar sistémica que se resaltan en las fuentes consultadas. Como hallazgo principal se identifica que la terapia familiar sistémica trasciende la perspectiva lineal y sus relatos dominantes, ya que favorece que cada integrante reconozca la manera cómo sus acciones también pueden conllevar a que el fenómeno violento se instaure en el grupo familiar (Rodríguez-Bustamante, 2016). Para que esta mirada circular sea posible, la intervención no puede limitarse a una sola técnica o a una sola perspectiva, sino que invita permanentemente a la intervención contextualizada. Se identificaron intervenciones novedosas que en su mayoría superan la dicotomía víctima–victimario y enfatizan en la responsabilización compartida, es el caso de la resistencia violenta o control violento mutuo, donde las conductas de agresión no son unidireccionales y no necesariamente está asociada al poder o al control. En cada caso es vital la comprensión de la secuencia comportamental que hace que perdure la dinámica violenta; a excepción del abuso sexual, donde se propende por la protección inmediata de la víctima y la comprensión del “hechizo” que permita la resignificación y resiliencia. La Terapia Familiar Sistémica es una forma respetuosa y responsable de intervención que visibiliza las consecuencias subjetivas de todos los integrantes del sistema familiar, incluyendo a los nombrados victimarios, superando la frecuente contestación punitiva como única respuesta, y en su lugar visibilizando la restauración del proyecto de vida.