Cambios que afrontan los padres y madres en la crianza de los hijos en el contexto psicosocial (2024)
El artículo presenta los cambios que afrontan los padres y madres en el ejercicio que desempeñan en el rol y acompañamiento que brindan a sus hijos en el proceso de crianza en el contexto psicosocial. A lo largo de los años, las familias se han estructurado paulatinamente ya que se ha tenido la creencia de que el rol materno y paterno tienen una única función, es decir, el cuidado del hogar y los hijos la única responsabilidad de la madre y el sustento económico la única responsabilidad del padre. En esta investigación, se puede observar que este concepto se ha ido transformando ya que el padre y la madre se han involucrado en la crianza y en el sustento económico de los hijos y sus hogares. Esta investigación asume una estrategia cualitativa, de carácter hermenéutico, haciendo uso de revisión bibliográfica. Los principales hallazgos permiten identificar: la construcción cultural de roles parentales, significados de las madres y padres de familia y los cambios que afrontan en la crianza. Las familias enfrentan una variedad de cambios y contextos psicosociales que influyen en la crianza de sus hijos. Estos contextos pueden desencadenar cambios y dificultades que afectan tanto positiva como negativamente el proceso de crianza y los roles parentales.