Impacto social y ambiental generado por la concesión desmedida de licencias de urbanismo y propiedad horizontal en el municipio de la estrella (2021)
La construcción ha sido uno de los sectores más dinámicos en los últimos años y un impulsor de la economía nacional. Sin embargo, también ha generado algunas controversias por los cambios estructurales, ambientales y sociales que implican la ejecución de algunas obras en diferentes municipios, entre estos, el municipio de La Estrella; que debido al crecimiento desmesurado de infraestructura ha afectado a su población en algunos factores, como el desarrollo social y territorial. La legislación colombiana ha realizado un gran esfuerzo por mantener la vigencia y aplicación de las normas en materia urbanística, implementando instrumentos como el Plan Nacional de Desarrollo y el Plan Básico de Ordenamiento Territorial, en los cuales establece rutas de asequibilidad para el desarrollo sostenible y la equidad. De esta manera se busca establecer los parámetros de cumplimiento para que las licencias de construcción sean otorgadas objetivamente en el municipio de la Estrella sin causar detrimento alguno a sus habitantes, estableciendo un equilibrio armónico y consecuente con las directrices de protección social.