Sistematización de la práctica de Trabajo Social en el proyecto de calidad de vida de los colaboradores del Centro Comercial Buenavista Montería (2024)
El contenido de este trabajo narra el proceso de Sistematización de experiencias de la práctica profesional del trabajo social realizada en el programa de Bienestar Laboral del Centro Comercial Buenavista en la ciudad de Montería. En la cual se tuvo en cuenta el fortalecimiento del proyecto de calidad de vida de los colaboradores de esta organización, dándole cabida e importancia a la participación de todos los trabajadores, donde ellos mismos realizaron algunas propuestas que ayudaran a la implementación de un plan de acción con base a sus necesidades. De esta experiencia vamos a conocer la forma de interacción de los participantes y su percepción frente a las actividades propuestas por el trabajador social en aras de mejorar la calidad de vida y por ende el ambiente laboral de la organización. Jara (1994) argumenta lo siguiente respecto al concepto de sistematización: La palabra sistematización en determinadas disciplinas se refiere principalmente a clasificar, catalogar, ordenar datos e informaciones, a “ponerlos en sistema”. Sin embargo, en el campo de la educación popular y de trabajo en procesos sociales, lo utilizamos en un sentido más amplio, referido no sólo a datos o informaciones que se recogen y ordenan, sino a obtener aprendizajes críticos de nuestras experiencias. Por eso, no decimos sólo “sistematización”, sino “sistematización de experiencias” (p.3) Con este proyecto de sistematización se permitirá tener una guía o modelo para los futuros practicantes o aquellos que quieran realizar una sistematización de experiencias en el campo de Recursos Humanos de una organización, asimismo, se evidenciará el aprendizaje obtenido y relatado como experiencia del profesional de Trabajo Social.