Sentidos emergentes del consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA), en 5 jóvenes entre 25 y 27 años de la Unidad de Protección Integral “La Rioja” de IDIPRON en Bogotá (Colombia), y la propuesta de un tratamiento de base comunitaria (2017)
A través de este artículo, se revisa el consumo de SPA como categoría inicial de análisis en 5 jóvenes entre 25 y 27 años, de la Unidad de Protección Integral “La Rioja” del IDIPRON en Bogotá, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, encontrando en sus respuestas algunos sentidos emergentes como la negligencia en la supervisión, proyecto de vida deficiente, vínculos afectivos débiles, pares negativos y reconocimiento de su consumo. Estos sentidos emergentes permitieron concluir categorías que explican el origen del consumo de SPA y la situación actual de estos jóvenes, como los tipos de crianza, los estados de identidad, los vínculos familiares y las etapas de cambio en las adicciones. Se puede concluir que, realizando una adecuada identificación de los factores de riesgo que se evidencian en los sentidos emergentes de un grupo, se puede plantear un tratamiento basado en la comunidad (CBT), con evidencia científica, que se ajuste a las condiciones particulares y al contexto real modificando patrones de conducta claramente determinantes en la drogodependencia de cada joven.