Migración por amenidades: Oportunidades, conflictos y tensiones territoriales en el Oriente Antioqueño (2023)
Aunque pueden ser diversas las motivaciones para migrar, la literatura se ha enfocado principalmente en las migraciones forzadas tales como el desplazamiento forzado interno, desplazados por el desarrollo, desplazados ambientales y por desastres, tráfico y contrabando de personas (Castles, 2003). No obstante, existen otras categorías como la migración por amenidades donde los individuos pueden hacer elecciones sobre sus vidas, evidenciando un deseo consciente de emigrar a otras localidades en busca de cumplir objetivos personales y aspiraciones particulares, ajenos a la necesidad económica o de los traslados forzado (Matarrita- Cascante et al. 2015). El espacio rural que en algún momento fue leído desde el atraso, desde la mirada de progreso o desarrollo, ha resignificado su noción en las Ciencias Sociales. El sujeto ahora es un exurbanita y se configura como nuevo habitante rural, cuyo estilo de vida mantiene la lógica de las prácticas de la ciudad, pero siendo ahora consumidor de un nuevo espacio. Aunque en Colombia y específicamente en Antioquia el conflicto armado interno motivó el desplazamiento forzado de personas y grupos de sus territorios, siendo Antioquia el departamento con mayor registro de expulsión, en los últimos años se han dado procesos de retorno a los municipios antes expulsores. En la actualidad el Oriente se ha consolidado como una de las regiones más atractivas de Antioquia. La riqueza natural, que se asocia con bellos paisajes que oscilan entre la montaña, las fuentes hídricas, los bosques y el valle. Considerando el panorama anterior la investigación pretende identificar cuáles son las oportunidades, conflictos y tensiones que pueden darse en el Oriente Antioqueño debido a la migración por amenidades.