Aportes de la ley 181 de 1995 en el reconocimiento del derecho al deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre en el municipio de medellín (2022)
Este estudio de enfoque cualitativo, establece un análisis para identificar los aportes de la Ley 181 de 1995, en el reconocimiento del derecho al deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre en el municipio de Medellín; como parte de la metodología, se abordaron tres momentos, el primero busca entender el por qué el deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre se les otorgó el carácter de derecho; en el segundo momento se indagó cómo se manifestó el reconocimiento de este derecho, antes de la expedición de la Ley 181 de 1995; y por último, se identificó cómo se ha dado el reconocimiento del derecho al deporte la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre en vigencia de la Ley del Deporte. De la presente investigación, se pudo concluir que, el deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre se han constituido en un derecho, que ha tenido una evolución en el ordenamiento jurídico colombiano, en donde la Ley 181 de 1995 ha establecido lineamientos para su ejercicio, que se hace efectivo por las acciones encaminadas por distintos actores, entre los que hacen parte entidades de carácter público.