Prácticas efectivas de inducción organizacional, basadas en experiencias sensoriales para el alcance de Employee Experience (2024)
Prácticas efectivas de inducción organizacional, basadas en experiencias sensoriales para el alcance de Employee Experience. Esta investigación analiza las prácticas efectivas de inducción organizacional basadas en experiencias sensoriales para el alcance de Employee Experience. Con este trabajo se logra una nueva forma de implementar la inducción en las empresas, permitiendo una verdadera conexión con el nuevo colaborador. Con este análisis se logró destacar la importancia del aprendizaje significativo a través de la descripción e interpretación de experiencias en inducciones organizacionales. A partir de esto, se proponen nuevas prácticas basadas en la experiencia sensorial, reconociendo el valor de los sentidos en la creación de conexiones emocionales más profundas y duraderas. Se concluye que la inducción basada en experiencias sensoriales transforma la manera en que las empresas presentan su cultura y valores. Para ello, se proponen tres momentos clave que llevan a la verdadera creación de una experiencia memorable: Reconocimiento previo: Conexión sensorial previa a la inducción para conocer los gustos y expectativas del nuevo colaborador. Es una etapa de iniciación y vinculación no solo a la organización y su operatividad, sino a su cultura y ADN organizacional, creando una experiencia personalizada. Inmersión sensorial: Actividades que involucren todos los sentidos durante la inducción para evocar emociones y conectar al colaborador con la organización, adoptar sentido de pertenencia desde el primer momento y vincularse a la cultura organizacional de la empresa de la que comienza a ser parte. Seguimiento postinducción: Seguimiento por parte de la organización, donde los nuevos empleados vivirán momentos significativos que refuercen su conexión con la empresa. Esta investigación resalta entonces la importancia de la inducción sensorial para mejorar la retención de talento y el employee experience, aplicable tanto a pequeñas empresas como a grandes organizaciones. Hace una invitación a transformar la experiencia de los empleados en la inducción organizacional, creando embajadores de marca desde el primer día.