Análisis psicojurídico de la fígura de la custodia compartida en Colombia, 2006-2019 (2020)
Uno de los conceptos que ha surgido en el cambio de la familia ha sido el de la custodia compartida, como forma de ejercer la paternidad o maternidad conjuntamente entre personas que tienen hijos comunes mas no conforman un hogar bajo el mismo techo, lo cual ocurre cuando se rompe o no ha existido cohabitación entre estos. Igualmente, la función del Estado en regular estas formas de reorganización y modificación de la familia no ha correspondido con algunas realidades sociales, por cuanto el legislador colombiano no ha regulado este tipo de escenarios, mientras que en otros países (como Chile o España) se ha hecho, sin embargo las regulaciones carecen de enfoque interdisciplinar, solo responden a criterios jurídicos, cuando la familia como institución que se compone de las individualidades de cada persona que hace parte de ella y requiere que desde la Psicología se aborde el componente psíquico y emocional, el propósito de este artículo es hacer un análisis desde la perspectiva de la protección integral a la familia y el interés superior de los niños, niñas y adolescentes (NNA) en la regulación Colombiana en el periodo 2006-2019 sobre la figura de la custodia compartida, para lo cual se ofrece a continuación, un artículo de investigación documental interdisciplinaria que da cuenta del análisis del objeto de estudio desde una perspectiva psicojurídica.