Percepciones en fitness en estudiantes de actividad física y deporte a partir de las demandas del sector (2024)
La cultura del fitness ha emergido como una reacción a los impactos adversos de los modos de vida contemporáneos, caracterizados por el sedentarismo, el estrés y el agotamiento físico y mental producto de las diversas actividades cotidianas. Este fenómeno, resultado de un incremento en la utilización de tecnologías y una modificación en los patrones de alimentación, ha provocado un deterioro en la salud física y mental de los individuos. Se subraya la relevancia de la actividad física como un instrumento para incrementar la calidad de vida. El ejercicio, en particular mediante gimnasios y nuevas tendencias postpandemia (como el entrenamiento HIIT, la actividad física o los circuitos), ha vivido un crecimiento mundial, evidenciando una transición hacia la búsqueda de salud física, estética y emocional. La función de los entrenadores, instructores y expertos en fitness se ha ampliado, ajustándose a las recientes tendencias y requerimientos de diversos grupos de población, como los estudiantes universitarios, que intentan balancear su vida académica con ejercicios físicos.