Análisis del rendimiento táctico ofensivo en la categoría 2001 de la Selección de Sabaneta de fútbol masculina en el año 2023 (2024)
La introducción del trabajo de grado se centra en la importancia del entrenamiento táctico ofensivo en el fútbol, específicamente en el contexto de la selección de Sabaneta de futbol masculina en el año 2023 de la copa de campeones que realizo INDESA (instituto para el deporte y la recreación de sabaneta) Se destaca que, para mejorar la táctica ofensiva, es crucial considerar tanto el entrenamiento colectivo como las potencialidades individuales de los jugadores. El autor hace referencia a estudios previos y teorías relacionadas con la táctica y la estrategia deportiva, subrayando que estos conceptos no son exclusivos del fútbol, sino aplicables a cualquier deporte colectivo. El entrenamiento táctico ofensivo implica varios principios fundamentales, tales como el desmarque, los ataques, los contraataques y los desdoblamientos. Cada uno de estos aspectos se aborda detalladamente para ilustrar cómo contribuyen al rendimiento general del equipo. La investigación se enfocará en la categoría de futbolistas de la selección masculina de Sabaneta, analizando su rendimiento táctico ofensivo durante la Copa de Campeones del 2023. Como objetivos de nuestro trabajo de grado II los establecimos de esta manera para tener un enfoco claro del trabajo. Objetivo General: describir las acciones del rendimiento táctico en la zona pre ofensiva de juego de la selección Sabaneta de fútbol sub-22 durante su participación en la copa de campeones del año 2023 Objetivos específicos: ⮚ Identificar los patrones de juego ofensivo más efectivos utilizados por la selección de Sabaneta Sub-21 en la Copa de Campeones del año 2023. ⮚ Determinar el tipo de presión ofensiva en la penúltima y última acción de juego durante los partidos de la copa de campeones de la selección de sabaneta de fútbol en la categoría 2001 ⮚ Analizar el desempeño colectivo de la selección de sabaneta en la táctica ofensiva a partir de la zona 14 (aliada y rival), incluyendo la creación de oportunidades de gol y la finalización de jugadas. El marco teórico del trabajo de grado se centra en la importancia de la táctica ofensiva en el fútbol y cómo esta puede ser entrenada y mejorada a través de diversas estrategias y principios. A continuación, se detallan los componentes principales del marco teórico: Principios de la Táctica Ofensiva 1. Desmarque 2. Ataques ​​ 3. Contraataques 4. Desdoblamientos 5. Espacios Libres 6. Estrategias de Juego En su marco de referencia realizamos una revisión de Literatura, incluyó una revisión exhaustiva de estudios y enfoques previos sobre el análisis del rendimiento táctico en el fútbol. Esto ayudó a contextualizar los resultados y a formular recomendaciones basadas en evidencias científicas, los aspectos más relevantes fueron: Historia y Evolución del Fútbol  Origen Antiguo Entrenamiento Táctico en el Fútbol Basados en los siguientes autores -Inicialmente (Alvarez y Valencia 2021) -(Caicedo y Calderón 2020) -(Maneiro, 2022) -(Valencia, 2021) -(Drumond, Brito, et, al 2021) -(Bonilla, 2023) -(Barrero, Gutiérrez y prieto, 2021) - (López, Flórez, et, al. 2021) -(Hernández, 2019). -(Jiménez, 2022) La metodología que empleamos para el trabajo de grado fue la siguiente: El trabajo de grado utilizó una metodología tendrá un enfoque de investigación de carácter cualitativo ya que cumple con todos los criterios que se le otorgan a este tipo de investigaciones, pretende conocer a profundidad un concepto o un fenómeno, (Sampieri, 2014) Diseño del Estudio  Diseño de investigación: Enfoque cualitativo  Muestra: La muestra fue no probabilística e incluyó a la selección de futbol masculina de Sabaneta en el torneo de la primera copa de campeones en el año 2023 en el municipio de Sabaneta. Instrumentos y Técnicas Instrumentos de Observación: Se utilizaron instrumentos observacionales que es el REOFUT diseñado específicamente para valorar las acciones tácticas ofensivas en el fútbol. Esto incluyó técnicas de observación sistemática y registro de videos durante los partidos. Validez y Fiabilidad: La investigación hizo referencia a estudios previos para garantizar la validez y fiabilidad de los instrumentos utilizados, como el diseño y validación de un instrumento observacional por Caicedo y Calderón (2020). Procedimiento 1. Recolección de Datos: Se realizó durante la Copa de Campeones del 2023, registrando el rendimiento de los jugadores en diversos partidos. Se prestó atención a factores como el rendimiento durante el primer y segundo tiempo y diferencias en el rendimiento por diferentes zonas del campo de juego. 2. Análisis de Datos: Se aplicaron técnicas de análisis descriptivo para evaluar el rendimiento táctico ofensivo durante todos los partidos de la selección de sabaneta de futbol masculina del año 2023 en la copa de campeones. Estos fueron algunos de nuestros resultados de nuestro trabajo de grado II el cual se enfocó en el análisis del rendimiento táctico ofensivo de la Selección de Sabaneta de fútbol masculina en el año 2023 estos fueron nuestros resultados.