Reducción De Semanas Cotizadas Para Las Mujeres En El Régimen De Prima Media En Colombia en el año 2021 (2021)
En este artículo de revisión se aborda la inequidad existente en cuanto a los requisitos establecidos al momento de optar por la pensión de vejez en Colombia, pensión de vejez que se obtiene de manera vitalicia por haber cumplido con los requisitos exigidos por Ley, esto es cumplir con 1.300 semanas de cotización, si es hombre cumplir con la edad de 62 años y si es mujer 57 años, es acá donde se evidencia una desigualdad respecto a las mujeres debido a que deben de cumplir con las mismas 1.300 semanas de cotización pero en edad con 5 años menos que los hombres, lo que contribuye a que se vea en desigualdad de derechos para gozar de dicha pensión. Lo anterior se realizó dentro del marco de la investigación Cualitativa debido a que se realizó un análisis sobre el tema planteado y la relevancia que este tiene en Colombia, utilizando como método de investigación la información documental. Logrando concluir que, como alternativa para reducir las semanas de cotización en las mujeres, se puede presentar un proyecto de ley, que reforme la Ley 797/2003, la cual regula actualmente las disposiciones y requisitos para obtener la pensión de vejez en Colombia