Movimiento Comunal en el Departamento de Antioquia: Una Aproximación Crítica y Jurídica a la Luz de los Asesinatos de Líderes Sociales en Colombia (2021)
Los organismos comunales desarrollan proyectos comunitarios en zonas rurales y urbanas del Departamento de Antioquia promoviendo el reconocimiento de las comunidades, la preservación del ambiente y la búsqueda de desarrollo socioeconómico. No obstante, la defensa de las causas que abanderan los líderes sociales supone para sí importantes riesgos, conforme viene produciéndose una escalada de violencia y sistemática persecución. El presente artículo se propone comprender la manera cómo se viene ejerciendo el liderazgo comunitario al interior de las Juntas de Acción Comunal en el escenario actual de violencia dirigida en contra de los líderes sociales y defensores de derechos humanos. Fueron analizados diversos informes oficiales, así como publicaciones de valiosa trascendencia académica interdisciplinaria e investigaciones divulgadas por algunas ONG presentes en el país. Se concluye que la agresión sistemática dirigida en contra de los líderes sociales corrobora la fecundidad de aquellas propuestas de cambio gestadas en horizontalidad, esto es, en la movilización colaborativa de las comunidades y en los verdaderos escenarios primigenios de participación política originados a partir del ejercicio pleno y efectivo del derecho fundamental a la libre asociación especialmente en contextos hostiles.