Impacto de la aplicación de un calentamiento convencional y potenciación post activación sobre agilidad, velocidad en los jugadores de fútbol sala de la Universidad Católica Luis Amigó (2025)
Este estudio comparó los efectos de dos métodos de calentamiento —convencional y Potenciación Post Activación (PAP)— en las capacidades de agilidad y velocidad de jugadores universitarios de fútbol sala. Se aplicaron pruebas como el test de Illinois (agilidad) y el test de 20 metros (velocidad) con cargas del 40% y 80% del 1RM. Los resultados demostraron que el calentamiento PAP al 40% fue más efectivo para mejorar la velocidad, mientras que cargas más altas (80%) no mostraron beneficios significativos frente al calentamiento convencional. La investigación destaca la necesidad de entrenar agilidad y velocidad de forma diferenciada, y sugiere el PAP como una estrategia viable en contextos deportivos universitarios.