Diseño de un sistema para el control de la cartera en el fondo de empleados Somos AAA (2024)
Somos AAA es una entidad fundada por la ALCANTARA ASOCIADOS, ARTESA Y ARTIGIANO, que busca ahorrar, prestar servicios de crédito, brindar programas de bienestar social, y promover la cultura del ahorro. Esta entidad establece su función en mejorar la vida de los asociados y su grupo familiar, y se enfrenta desafíos en la gestión de su cartera de afiliados y la gestión de riesgos crediticios. El problema del estudio se relaciona con la gestión eficiente y precisa de su cartera de afiliados y las cuentas por cobrar, sus objetivos específicos del estudio son: diseñar una macro en Excel para automatizar procesos de clasificación de cartera, programar la macro para asignar categorías de riesgo crediticio a cada cliente, implementar medidas de seguridad y control en la macro, y realizar un análisis comparativo entre la clasificación manual y la realizada con la macro. La importancia de un sistema de control de cartera en "Somos AAA" es en su capacidad para aplicar y poner en práctica los conocimientos teóricos en el ámbito financiero y contable. Esto permite llevar a cabo una gestión más precisa y efectiva de los activos financieros, aprovechando conceptos como la clasificación crediticia, evaluación de riesgos y el seguimiento de cuentas por cobrar. La metodología de utilizar una macro en Excel es fundamental para garantizar una implementación eficaz y precisa. Las siguientes razones destacan la importancia de la macro en Excel: automatización de procesos, estructuración de datos, personalización, adaptabilidad a las necesidades específicas de la empresa o la universidad, el aprendizaje de recursos y la eficiencia de la gestión de la cartera.