Educar para una buena convivencia escolar (2024)
Las instituciones educativas son escenarios de formación para los estudiantes, convirtiéndose también en un lugar en el que se desenvuelven la mayor parte del tiempo, en donde se consolidan los valores, la moral y los derechos de todos los actores involucrados, por lo cual es necesario que las dinámicas desarrolladas dentro de estos contextos estén regidas por el respeto y la empatía. Con el objetivo de que este propósito se realice de la mejor manera, se requiere el compromiso tanto de los estudiantes como de los docentes y los padres de familia, ya que la interacción de estos actores fomenta el crecimiento de ciudadanos responsables, respetuosos y con comportamiento adecuado hacia el resto de las áreas de su vida. Empero, se han evidenciado deficiencias en la cultura, en los valores y en el respeto por los derechos humanos, tanto en la comunidad educativa como en la sociedad. Partiendo de este escenario, los desafíos para formar a los estudiantes de manera integral requieren de la promoción de espacios de participación, por medio de actividades estratégicas en las aulas y de manera extracurricular, contribuyendo a una vida escolar pacífica y feliz, adquiriendo la participación de los padres de familia, docentes y directivos para fortalecer la responsabilidad social y el ejemplo adecuado para esto.