El proceso de comunicación - educación del Movimiento de Vida Cristiana (MVC) (2017)
Este trabajo de investigación pretende llegar a una aproximación general acerca de cuáles son las características comunicativas –educativas del programa Formación Integral, para la resocialización de las madres cabeza de familia del barrio Carambolas de Medellín, lugar donde se concentró esta investigación, de acuerdo con el proceso formativo que lleva a cabo el Movimiento de Vida Cristiana (MVC) a través de la Fundación Solidaridad en Marcha (SEM). Así pues en el proyecto se trabajó el enfoque histórico-hermenéutico, el cual permitió un acercamiento al fenómeno de investigación para interpretarlo, analizarlo y comprenderlo. Dentro de este enfoque se utilizó el método cualitativo, dónde por medio de diferentes instrumentos de recolección y análisis de la información tales como la observación no participante, entrevistas a talleristas y beneficiarias y ficha de observación. Esta investigación se realizó con el fin de evidenciar dentro del proceso comunicativo - educativo, las fortalezas, debilidades, características, cualidades y mejoras que se desarrollan en el programa “Formación Integral” realizado en el Centro Solidario Juan Pablo II, en el cual se busca la resocialización de las madres cabeza de familia, beneficiarias de dicho proceso