Impacto de las decisiones de la corte constitucional en la formulación y modificación de políticas públicas dirigidas a la protección de los derechos de los refugiados y migrantes en Colombia. (2024)
Este artículo examina el impacto de las decisiones de la Corte Constitucional de Colombia en la formulación y modificación de políticas públicas para proteger los derechos de los refugiados y migrantes entre 2014 y 2023. Utilizando una metodología cualitativa, se revisó exhaustivamente la literatura en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science y ResearchGate, identificando decisiones clave de la Corte y su influencia en políticas públicas específicas. Los resultados muestran que la Corte ha desempeñado un papel significativo en la protección de los derechos de los refugiados y migrantes, emitiendo sentencias que han obligado al Estado colombiano a desarrollar y modificar políticas para garantizar el acceso a servicios básicos y derechos fundamentales. Sin embargo, la implementación de estas políticas enfrenta desafíos, incluidos obstáculos administrativos y económicos. El estudio también identificó las principales políticas públicas enfocadas en los refugiados y migrantes y las modificaciones derivadas de decisiones judiciales. Se destacó la necesidad de una mayor coordinación interinstitucional y el papel crucial de organizaciones internacionales y la sociedad civil en la complementación de los esfuerzos del Estado. Este estudio contribuye al conocimiento académico sobre la intersección entre decisiones judiciales y política pública, proporcionando una base para futuras investigaciones y recomendaciones para mejorar la implementación de políticas y garantizar una protección efectiva de los derechos de los refugiados y migrantes en Colombia.