Experiencias de ciberacoso y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes del grado séptimo de la institución Lola González en la ciudad de Medellín (2024)
El siguiente proyecto investigativo se genera como respuesta a una problemática latente en la Institución Educativa Lola González del Mpo. De Medellín, donde se pretendía evidenciar las alteraciones que se pudieran presentar en el rendimiento académico en los estudiantes que fueron víctimas del ciberacoso en el segundo semestre del año escolar del 2023. Entendemos que el Ciberacoso es un problema que ha tomado cada vez una mayor relevancia significativa en los últimos años. Aunque el acoso ha existido durante mucho tiempo, la proliferación de tecnologías digitales y el acceso masivo a internet han amplificado sus efectos, afectando de manera particular a niños, niñas y adolescentes. Este estudio busca no solo definir y contextualizar el ciberacoso, sino también explorar sus causas, manifestaciones y consecuencias, con el objetivo de proponer estrategias efectivas para su prevención y mitigación. Se tuvo como principal herramienta aquellas experiencias que los estudiantes de la Institución Educativa Lola González ponían en manifiesto al momento de hablar con sus docentes y personal de apoyo, por este motivo se generaron espacios de escucha, donde los estudiantes del pregrado de Psicología de Universidad Católica Luis Amigó en conjunto con las directivas docentes establecieron herramientas para la recolección de información que ayudara a la creación de estrategias y a la misma comprensión de conductas que los estudiantes pudieran llegar a tener luego de un caso de ciberacoso. Para adentrarnos en el tema de investigación entendemos el ciberacoso cómo la problemática que ha ido en aumento con la expansión de la tecnología y el acceso generalizado a internet, se ha convertido en un tema de preocupación tanto para la comunidad educativa como para la sociedad en su conjunto. Si bien el acoso ha existido durante mucho tiempo, la llegada de las plataformas digitales ha amplificado sus efectos, especialmente entre los niños, niñas y adolescentes, quienes son los principales afectados. Este fenómeno no solo impacta en la salud mental de los estudiantes, sino que también repercute en su desempeño académico y en su bienestar general. El estudio de esta problemática implica una revisión profunda de sus distintos aspectos. No solo se trata de definir qué es el ciberacoso, sino también de entender sus causas subyacentes, sus diversas manifestaciones en línea y sus consecuencias tanto a corto como a largo plazo. Desde la baja autoestima hasta el aislamiento social, pasando por el deterioro del rendimiento escolar, las repercusiones del ciberacoso son múltiples y complejas.