Más Allá del Castigo: La Justicia Restaurativa en Colombia y sus Mecanismos (2024)
Este artículo, por medio de una metodología analítico-descriptiva, explora la figura de la Justicia restaurativa en Colombia. Se analiza conceptualmente a la Justicia Restaurativa, atendiendo sus principios y límites; se describen los diferentes mecanismos usados por la figura, siendo estos la mediación penal, la conciliación penal, el principio de oportunidad y el incidente de reparación integral; finalmente, se examina la aplicación práctica de la Justicia Restaurativa en Colombia.