Justicia Terapéutica para la Reinserción Social y mitigación de la reincidencia del Adolescente del SRPA en Colombia (2024)
Este artículo de revisión se realizó con el objetivo de analizar la importancia de la Justicia Terapéutica con Enfoque Restaurativo para la Reinserción Social y la mitigación de la reincidencia del Adolescente que hace parte del SRPA en Colombia. Se empleó una metodología cualitativa la cual se basó en la identificación e interpretación de alrededor de 53 documentos entre los cuales se resaltan tesis de posgrado, artículos científicos situados en bases de datos y revistas indexadas, normatividad, entre otros. Los resultados del estudio permitieron evidenciar que la Justicia Terapéutica con Enfoque Restaurativo es importante porque no solo busca sancionar, sino también rehabilitar, reparar y fortalecer las relaciones entre los menores de edad en conflicto con la ley penal y las víctimas de los delitos, promoviendo así una justicia más humana, comprensiva y efectiva. Otra de las conclusiones es que si bien en Colombia se cuenta con las bases constitucionales y normativas para incorporar el modelo de Justicia Terapéutica esta es una acción que no se ha desarrollado, pese a que de forma precedente se realizaron prueba piloto cuyos resultados fueron favorables.