Ciudadanía digital: Propuestas para fortalecer la participación ciudadana en Medellín, Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación (2024)
Este artículo abordó el concepto de ciudadanía digital a fin de comprender cómo se puede fortalecer la participación ciudadana en Medellín, Distrito de Ciencia Tecnología e Innovación, para lo cual, desde el enfoque cualitativo de investigación, de tipo documental y con alcance exploratorio, se identificaron los programas y resultados presentados por la alcaldía del distrito para el período 2020-2023, al tiempo que se planteó una propuesta que respondiera a la manera de fortalecer los procesos de participación ciudadana en la ciudad de Medellín. De esta forma, los resultados permitieron identificar, entre otros, que el índice de calidad de participación ciudadana se ubicó en 0,468 al final de 2023, lo cual representa un retroceso respecto al 0,511 del 2019, así como que la participación digital en la ciudad de Medellín no es representativa (7%) del total poblacional, lo que entonces dio pie a proponer la unificación de las plataformas web institucionales, paralelo a procesos de visibilización y capacitación necesarios que pueden coadyuvar a mejorar esta iniciativa.