Experiencias de formación de los profesionales de enfermería en las prácticas clínicas en los servicios de salud. Una revisión documental (2023)
El objetivo de este trabajo tuvo como intención analizar la literatura científica sobre las experiencias de formación que desarrollaron los profesionales de Enfermería en las prácticas clínicas en los servicios de salud en el periodo de 2016 al 2023. Metodología: esta investigación es una revisión documental de 50 artículos, se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos: scielo, redalyc, elsevier, researchGate, google académico, scopus, Web of science. El análisis tuvo un enfoque con alcances hermenéuticos. Los criterios de inclusión que se tuvieron en cuenta para los artículos fueron el periodo de tiempo, artículos de investigación indexados en bases de datos, tesis de maestría, especialización y doctorado en enfermería. Los criterios de exclusión fueron los siguientes: artículos reflexivos, reseñas, artículos escritos en un periodo de tiempo inferior al 2015. Resultados: Durante el análisis se identificaron tres categorías en la investigación: Prácticas clínicas, experiencias de formación y rol del docente de enfermería. Conclusiones: Las prácticas clínicas se convierten en el escenario de gran valor tanto para estudiantes como para los docentes de enfermería ya que es el espacio que permite adquirir conocimientos, habilidades y destrezas para formar el nuevo profesional que se enfrenta a la realidad de atención al paciente. Las prácticas clínicas que se desarrollaron en la formación del profesional de Enfermería en los servicios de salud de acuerdo a las investigaciones son prácticas basadas en la evidencia científica, modelos de enfermería, guías clínicas y prácticas pedagógicas sin embargo aún no se logran vivenciar en un marco constructivista al darse en un modelo tradicional de transmisión de conocimientos y enseñanza de manera vertical.