Comunicación interna como factor clave en la reputación corporativa de Teleantoquia (2024)
El estudio sobre la reputación de la comunicación interna en Teleantioquia se basa en la comprensión de cómo las percepciones y el impacto de la comunicación interna influyen en la imagen corporativa de la empresa. En este sentido, se emplea una metodología mixta para medir las experiencias y opiniones de los empleados, así como en la interpretación de los mensajes internos y su relación con la reputación de la organización. Es un concepto que involucra la percepción de los empleados sobre la efectividad, claridad y transparencia. Dado que estas percepciones pueden ser medidas y analizadas estadísticamente, el enfoque mixto resulta particularmente adecuado. Este método de investigación que integra métodos cuantitativos y cualitativos, permite obtener una visión más completa de un fenómeno, donde permite recolectar y analizar tanto datos numéricos como descripciones detalladas. Hernández Sampieri (2014) señala que esta metodología facilita una interpretación más enriquecida y profunda de los resultados, algo fundamental al evaluar la reputación de la comunicación interna. Con este enfoque, es posible medir aspectos cuantificables como la claridad y la frecuencia de la comunicación, pero también explorar percepciones y vivencias de los empleados mediante una encuesta. La reputación de la comunicación interna es un constructo que puede estudiarse desde diferentes dimensiones, considerando tanto factores objetivos como interpretativos. El enfoque mixto permite la triangulación de datos, comparando resultados de encuestas cuantitativas con testimonios cualitativos, lo cual contribuye a validar y enriquecer los hallazgos. Autores como Creswell (2013), Tashakkori y Teddlie (2010) destacan cómo este método ayuda a comprender tanto las relaciones entre variables como los significados profundos que las personas les atribuyen. En el contexto de la comunicación interna, esta metodología podría combinar análisis estadísticos con análisis de contenido en entrevistas, revelando así cómo los empleados perciben la accesibilidad de la información y las emociones que asocian a los diferentes canales de comunicación en la organización. Además, el enfoque mixto resulta útil para realizar comparaciones entre distintos grupos dentro de la organización. De este modo, no solo se pueden cuantificar las diferencias en percepciones sobre la comunicación interna, sino también entender las razones detrás de estas diferencias gracias a los datos cualitativos. Esta información es valiosa para diseñar estrategias de comunicación interna más adecuadas a las necesidades de cada grupo. El enfoque mixto permite no solo identificar variables y relaciones, sino también contextualizar y profundizar en su significado, brindando una base sólida para la toma de decisiones organizacionales. Autores como Hernández, Fernández, Baptista, Creswell y Bryman destacan el valor de este método, al combinar la solidez de los datos cuantitativos con la riqueza del análisis cualitativo, ofreciendo así una comprensión robusta y completa del fenómeno en estudio.