La comunicación familiar: Una lectura desde la terapia familiar sistémica (2015)
El presente artículo muestra la importancia de la teoría de la comunicación en el contexto familiar, y cómo la apropiación de dicha teoría aporta a la relación terapéutica, entre el terapeuta de familia y quien consulta, y a su vez, la relación diádica, en el espacio terapéutico, entre los consultantes, como sistema familiar. El método empleado para esta revisión teórica, es el enfoque cualitativo desde la perspectiva hermenéutica. El hallazgo más relevante es la validación de la comunicación en la triada elocutiva entre el sistema familiar, el consultante y el terapeuta, dando un significado apreciativo en la relación interpersonal que se gesta entre la familia, o alguno de sus subsistemas, con el sistema terapéutico. Se concluye el artículo con una idea que permanece en cada uno de los autores y que, para efectos de la interpretación, pudiese denominarse lugares comunes en la Terapia Familiar: la familia y el terapeuta una conversación que se construye.