Efecto de una intervención pedagógica amigoniana sobre la disminución de la conducta agresiva en comparación con la intervención pedagógica de la Fundación Hogares Claret en adolescentes en conflicto con la ley institucionalizados en los centros de atención especializada en Colombia (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención denominada propuesta pedagógica amigoniana sobre la disminución de la conducta agresiva en comparación con la intervención pedagógica de la Fundación Hogares Claret en adolescentes en conflicto con la ley institucionalizados en los centros de atención especializada en Colombia. Método: el estudio se llevó a cabo desde el enfoque empírico-analítico, con un diseño cuasiexperimental de nivel explicativo. Se conformaron dos grupos con adolescentes entre los 14 y 23 años, procedentes de diversos estratos socioeconómicos y que se encontraban privados de su libertad. El grupo experimental (Religiosos Terciarios Capuchinos) estuvo compuesto por 424 adolescentes y el grupo control (Fundación Hogares Claret) por 203. Resultados: los resultados muestran diferencias significativas, aunque no concluyentes, en las dimensiones agresión física (p<0,01; TE= 0,14), agresión verbal (p<0,02; TE=0,12), ira (p<0,01; TE=0,14) y agresividad total (p<0,01; TE=0,13), obteniendo puntuaciones levemente más altas el grupo experimental en las variables agresión física y agresión total. Conclusión: El estudio determinó que la conducta agresiva disminuyó en adolescentes institucionalizados bajo la propuesta pedagógica amigoniana y la intervención pedagógica de la Fundación Hogares Claret. No obstante, se identificó una mayor presencia de agresión física y hostilidad en el grupo experimental. Esta observación destaca la necesidad de dirigir las intervenciones hacia los factores cognitivos y conductuales relacionados con la génesis y mantenimiento de la conducta agresiva.