Re estandarización del libro de recetas del hotel Viña Sicilia para buscar consistencia y rentabilidad en sus procesos (2024)
La agencia Viña Sicilia es un hotel y viñedo ubicado en Olaya, Antioquia, que destaca por ser único en su género a nivel nacional. Fundada en 2007, su objetivo principal es producir vinos de alta categoría en Colombia, para lo cual se ha llevado a cabo un extenso trabajo de investigación y selección de terreno desde sus inicios. En menos de dos décadas, ha logrado obtener 248 reconocimientos a nivel mundial, lo que evidencia su calidad y potencial. Sin embargo, se enfrenta a un problema en sus procesos de cocina, donde se han identificado inconsistencias en las preparaciones debido a la falta de seguimiento de recetas estándar. Cada miembro del personal de cocina realiza las preparaciones a su manera, lo que genera variabilidad en la calidad y los costos, afectando la homogeneidad y rentabilidad del negocio. Esto se atribuye principalmente a recetas con estandarización defectuosa y procedimientos con estructuras difíciles de entender para el personal. Por este motivo se plantea e inicia la creación de un nuevo libro de recetas estándar, donde se plantee de manera adecuada las formulaciones de cantidades y procedimientos, permitiendo de esta manera el cuidado de la homogeneidad y rentabilidad del producto. Debido a la identificación de inconsistencias en algunas recetas y estas ser modificada, al momento de compartir esta información con el personal de cocina se logra generar una mejora en el balance entre el requerimiento de materias primas y las preparaciones que se estaban realizando, generando una rentabilidad y homogeneidad mayor en los procesos de cocina.