Influencia y mantenimiento del apego en parejas que atraviesan un proceso carcelario (2018)
El apego es una conducta relacionada directamente con la infancia, cuyas experiencias tempranas tienen influencia en las relaciones vinculares posteriores del individuo y en la calidad de las mismas. La presente investigación formativa, de análisis de caso múltiple, tiene como objetivo indagar sobre la influencia del apego en el mantenimiento de una relación de una pareja que atraviesa un proceso penitenciario. Se llevó a cabo una investigación basada en un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, en el cual la técnica aplicada para la recolección de datos, fue la entrevista semiestructurada. A partir de los resultados obtenidos, se encontraron diferentes tipos de apego, los cuales están estrechamente vinculados con las relaciones actuales de las participantes. Por lo tanto se propone una investigación a mayor escala, con el fin de obtener resultados más significativos.