Regulación normativa de los procedimientos médicos y quirúrgicos con fines estéticos en Colombia: análisis de problemáticas y su grado de responsabilidad (2024)
El aumento de la cirugía estética ha llevado a consecuencias tanto temporales como permanentes, ya que muchas personas, en especial mujeres, por ideales físicos recurren al afán de realizarse procedimientos estéticos sin la debida capacitación, obteniendo como resultado daños irreparables para la salud, la apariencia e incluso, la vida. Es por esto que, la falta de regulación en Colombia evidencia un vacío legal y se percibe a pesar de los riesgos involucrados mediante la responsabilidad por los daños que se producen. Este artículo destacó la necesidad social que influye en la decisión de someterse a cirugías estéticas, donde se analizó diversas problemáticas cómo la falta de asesoramiento adecuado, la publicidad engañosa y la elección de cirujanos inexpertos pueden llevar a resultados adversos en procedimientos estéticos. Es por esto que la investigación se centró en el análisis de las implicaciones legales y médicas de la cirugía estética en Colombia, examinando la jurisprudencia relacionada con prácticas médicas deficientes y la responsabilidad legal de los profesionales de la salud. Asimismo, se propuso una regulación más estricta e íntegra para abordar estos problemas y proteger tanto a los pacientes como a los profesionales médicos