Apoyo al Área de Compras en la Distribuidora MATEC S.A.S (2024)
La práctica profesional fue desarrollada en la Distribuidora Matec S.A.S, específicamente en el área de compras, bajo el cargo de practicante de compras. Las tareas correspondientes a dicho cargo giraron en torno al seguimiento de las órdenes de compra, la validación y complementación de la información suministrada en el Supplier Format, realización del instructivo de productos nuevos y envío a tiendas propias y franquicias, creación del código de identificación de los productos nuevos (conocido en la empresa como PLU). Mes a mes, se procedió a cargar en la página de GS1 Colombia los códigos de barra que fueron asignados durante ese periodo a los productos nuevos. Las tareas mencionadas, por un lado, se llevaron a cabo mediante el uso de diversas herramientas, tales como Excel, Word, Netsuite y Comerssia. Por otro lado, fueron supervisadas por la jefe y analista de compras. Es preciso destacar que cada una de las actividades realizadas en el cargo de practicante de compras me permitió llevar a la praxis los contenidos teóricos aprendidos, además de potenciar mis conocimientos acerca del área comercial. The professional practice was developed at Distribuidora Matec S.A.S, specifically in the purchasing area, under the position of purchasing intern. The tasks corresponding to this position revolved around the follow-up of purchase orders, the validation and completion of the information provided in the Supplier Format, the creation of new product instructions and sending to own stores and franchises, and the creation of the identification code for new products (known in the company as PLU). Month by month, the bar codes assigned during that period to the new products were uploaded to the GS1 Colombia website. The aforementioned tasks, on the one hand, were carried out using various tools, such as Excel, Word, Netsuite and Comerssia. On the other hand, they were supervised by the head and purchasing analyst. It should be noted that each of the activities carried out in the purchasing intern position allowed me to put into practice the theoretical content learned. In addition, to enhancing my knowledge of the commercial area.