Las redes sociales Facebook y twitter en el periodismo deportivo (2019)
Cada vez, se hace más evidente la incidencia que tienen las herramientas tecnológicas y digitales en el desarrollo de las sociedades modernas, principalmente, con respecto a sus procesos comunicativos; ya que a través de estas las personas pueden interactuar de una forma ágil, en tiempo real y sin importar la distancia física entre los implicados. Las organizaciones actuales, no han sido ajenas a esta realidad y adoptado las nuevas tecnologías como herramientas esenciales para lograr un acercamiento con sus públicos externos y transmitir mensajes que permitan el mejoramiento de su imagen. Conforme con lo anterior, el propósito con la presente investigación es analizar los contenidos informativos del fútbol profesional colombiano, producidos por la Liga Águila en sus cuentas oficiales de Facebook y Twitter durante el torneo finalización del año 2018; mediante el desarrollo de una investigación basada en el paradigma cualitativo, con un diseño netnográfico y utilizando la técnica de análisis de contenido, la cual se aplicó a 20 publicaciones producidas por la Liga Águila (10 de cada red social estudiada). Con los resultados de esta investigación, se identificó que el principal objetivo de la Liga Águila con los contenidos informativos publicados en sus cuentas oficiales de Facebook y Twitter, es informar acerca de los avances del torneo de finalización del fútbol profesional colombiano del año 2018. De igual forma, es de su interés, interactuar con sus seguidores y motivarlos a apoyar sus equipos favoritos, a asistir a los estadios, a participar de los diferentes concursos que se realizan a través de estas redes sociales y a expresar sus opiniones con respecto al torneo. Se concluye que esta organización debe fortalecer su presencia en las redes sociales mediante la actualización y publicación frecuente de sus contenidos informativos, los cuales también pueden ser datos de interés acerca del fútbol en general.