Optimización del diseño estructural de la cubierta del proyecto de vivienda de interés social Arrayanes de San Sebastián (2024)
El presente trabajo analiza de forma comparativa los costos asociados a la optimización del proyecto de vivienda de interés social Arrayanes de San Sebastián, compuesto por 11 torres de 5 pisos cada una. El objetivo principal es optimizar el diseño estructural de la cubierta mediante un enfoque de diseño paramétrico, considerando tres variables clave: la geometría de la estructura, los materiales utilizados y la reducción de peso, todo ello sin comprometer su resistencia, durabilidad ni estabilidad. En esta propuesta, se plantea un cambio en los materiales de las vigas principales. El diseño inicial utiliza perfiles PHR de 203x67x1.5 mm, mientras que el diseño optimizado propone perfiles de 120x60x2 mm. Esta optimización es factible debido a una falta de comunicación en la etapa inicial entre el equipo de obra civil y el ingeniero estructural, quienes no consideraron un muro de mampostería que atraviesa la estructura metálica y que podría haber sido empleado como apoyo. Además de la reducción de costos, el proyecto aborda otros aspectos clave, como el impacto ambiental. A lo largo del proceso, se identificaron oportunidades para minimizar agentes contaminantes, como los gases de efecto invernadero, contribuyendo a una construcción más sostenible. Mediante el uso del software de modelado estructural SAP2000, se simuló el comportamiento de la estructura metálica modificada bajo cargas estáticas y dinámicas, con el fin de evaluar la viabilidad del diseño propuesto. Los resultados finales muestran un ahorro significativo en costos, confirmando la efectividad de las mejoras planteadas. una mejora integral en eficiencia y sostenibilidad.