Evaluación del programa de hipertensión arterial en la E.S.E. Hospital San Vicente de Paúl del municipio de Remedios 2015-2016 (2016)
Las actividades relacionadas con la promoción y prevención de la salud son procesos que le permiten a las personas tomar control de sus hábitos y estilos de vida y de esta manera modificar también muchos factores en su entorno desde el punto de vista social, ambiental y económico, a través de intervenciones por parte del personal profesional en salud capacitado y comprometido que pone todo de sí para mostrar resultados tangibles dentro de la comunidad. Este proceso consta de atención primaria y especializada, la prevención primaria, secundaria y terciaria, la adaptación social a un problema crónico: rehabilitación, cuidados e integración y finalmente la promoción de la salud que hace referencia al proceso educativo implicado de alguna forma en cada una de estas fases antes mencionadas. Este proyecto se enfoca en la promoción y prevención primaria de la salud de la población tratada en la ESE Hospital San Vicente de Paul del municipio de Remedios Antioquia de adultos mayores, interviniendo en los procesos de rehabilitación e inclusión de las personas con movilidad limitada víctimas de las complicaciones de enfermedades como la hipertensión arterial que representan un gran impacto dentro de esta comunidad. Otro interés por desarrollar este trabajo surge de la necesidad que se percibió en la ESE Hospital San Vicente de Paul del municipio de Remedios y de su comunidad en cuanto a la deficiente ejecución e implementación del programa de promoción y prevención para Hipertensos en particular en la población de adultos mayores que es nuestra población objeto. Teniendo en cuenta que durante mucho tiempo el modelo biologista impero al momento de definir la conducta en el tratamiento de los pacientes, enfatizando en el ciclo enfermedad - curar, en esto se invertía gran parte de los esfuerzos dentro del sistema de salud, hoy día se le ha dado un giro total a este punto de vista teniendo como principal objetivo la promoción de la salud para con este prevenir la enfermedad con el fin de no solo ejecutar una acción curativa sino de propender a través de diferentes medidas de tipo formativo, lograr cambiar la cultura, la forma de pensar y de vivir de los pacientes y con esto disminuir los índices de morbimortalidad en la población en general. Son muchos los factores de riesgos que se pretenden eliminar con estas medidas preventivas, los cuales, no todos se encuentran relacionados con causas biológicas o propias del organismo físico, sino también factores, ambientales, socio - económicos , culturales, personales, considerados externos pero que de alguna u otra forma influyen de manera muchas veces negativa en el individuo. De todo lo descrito anteriormente podemos concluir entonces la gran importancia de aplicar de manera correcta y efectiva actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad concepto del que se viene tratando en Colombia muchos años atrás en la normatividad desde el sistema nacional de salud en 1975, pasando por la ley 10 de enero 10 de 1990, la constitución política de Colombia, la ley 60 de 1993, la ley 100 con sus decretos reglamentarios y la resolución 412 del 2000 donde se establecen las actividades, procedimientos e intervenciones de demanda inducida y obligatorio cumplimiento y se adoptan las normas técnicas y guías de atención para el desarrollo de las acciones de protección específica y detección temprana y la atención de enfermedades de interés en salud pública. Estos programas son creados con el fin de dar a las poblaciones los medios necesarios para mejorar la salud y ejercer un mayor control sobre la misma, mediante la intervención de los determinantes de la salud y la reducción de la inequidad, esto se logra como mencionábamos anteriormente, a través de los siguientes campos: formulación de políticas públicas, creación de ambientes favorables a la salud, fortalecimiento de la acción y participación comunitaria, desarrollo de actitudes personales saludables y la reorientación de los servicios de salud. Por otra parte profundizar en todos estos aspectos desde nuestra vida profesional, enriquece la experiencia que podamos tener y aplicar en el campo laboral, encaminando todos estos esfuerzos con liderazgo, trabajo en equipo, compromiso y así poder lograr resultados de disminución de morbimortalidad y complicaciones asociadas a la Hipertensión arterial, contribuyendo