Perspectivas de género en la administración: barreras y desafíos de las mujeres en la liga de futbol de Antioquia (2024)
Esta investigación se basó en poder comprender desde una perspectiva de género las barreras y desafíos que las mujeres vivencian a la hora de ejercer en cargos administrativos y acceder a una organización deportiva, en este caso la liga antioqueña de fútbol. Lo anterior se enmarca en un contexto en el cual la mujer, durante su historia, se ha visto afectada por las constantes conductas de discriminación, desigualdad y estereotipos de género, lo cual ha trascendido a todas las áreas sociales del ser humano, siendo el área deportiva donde más se presentan las conductas anteriormente mencionadas. Siendo así, esta investigación se propuso el objetivo de identificar las perspectivas frente a las barreras y desafíos de las mujeres en cargos administrativos en la liga antioqueña de futbol con el fin de reconocer todas esas dificultades que pueden vivenciar en marco de la perspectiva de género. Como método, en esta investigación se realizó desde un enfoque cualitativo, ya que permite explorar, analizar y tomar una postura crítica del problema, teniendo en cuenta las experiencias personales. Además de esto, se realizó de tipo fenomenológico, lo cual permite analizar las perspectivas personales de los sujetos de la investigación, y se aplicó una entrevista semiestructurada, la cual contó con 26 preguntas base en categorías como contextuales, organizacionales y de percepción. La población que se utilizó fueron 3 mujeres elegidas por muestra intencional, las cuales ocupaban puestos en cargos administrativos como trabajadora social, abogada y auxiliar de contaduría. En la investigación se obtuvieron resultados gracias a la entrevista semiestructurada aplicada, donde se muestra la presencia de las conductas discriminatorias, de menosprecio y de estereotipos de género, las cuales se evidencian gracias a las respuestas dadas por las mujeres entrevistadas, las cuales manifiestan desde su testimonio y vivencia personal haber alguna vez sufrido o presenciado alguna de estas conductas dentro de una organización deportiva como la liga, la cual es un entorno en su gran mayoría masculinizado. Además de esto, podemos identificar por medio de un organigrama la estructura organizacional de la organización y sus respectivos cargos. Se pudo ver la poca participación que la mujer tiene en los cargos administrativos de la organización deportiva. Por medio de tablas se reflejó los porcentajes y las respuestas que las entrevistadas dieron, en donde es importante resaltar que en las preguntas de perspectiva y sesgo de género se evidenció una tendencia similar de que sí han vivenciado y presenciado algún tipo de sesgo de género. En conclusión, aunque han bajado las conductas discriminatorias y de estereotipo de género hacia las mujeres, es innegable que aún se sigue presenciando este tipo de comportamientos y aún más dentro de contextos masculinizados como lo es el deportivo. Es importante dejar de lado todo tipo de sesgo y entender que un género no determina las capacidades o conocimientos de las personas.