Salud mental y experiencias socioafectivas al inicio de la vida universitaria en la población juvenil (2024)
En este artículo se analizó la relación entre las experiencias de vinculación socioafectiva y la salud mental de los jóvenes al inicio de su vida universitaria en la Universidad Católica Luis Amigó. Utilizando un enfoque fenomenológico y metodología cualitativa, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas y grupo focal con 13 estudiantes de diversas carreras. Los resultados mostraron que los jóvenes enfrentan retos significativos para establecer relaciones en un entorno universitario nuevo, debido a la falta de herramientas para socializar, la presión por integrarse y la adaptación a nuevas dinámicas. La investigación destaca la importancia de que la universidad ofrezca actividades y recursos que promuevan el bienestar estudiantil, como deportes, eventos culturales y talleres de formación. El éxito en la vida universitaria depende de la capacidad de los estudiantes para manejar estos desafíos y aprovechar las oportunidades de crecimiento personal y social.