Implementación de la Herramienta informática KACTUS para el manejo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de Empresas Públicas de Medellín (2021)
INTRODUCCIÓN: Este proyecto de intervención tipo consultoría se realiza en la Unidad Gestión Riesgos Laborales de Empresas Públicas de Medellín E.S.P., cuya función es dirigir y evaluar la gestión de los riesgos laborales que impactan la calidad de vida del grupo de interés gente Grupo EPM, para su mejoramiento (EPM, 2015). La intervención consiste en automatizar el sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo de EPM a través de la implementación del ERP KACTUS, del proveedor Digital Ware, permitiendo así su administración de manera segura, confiable y organizada. Lo anterior se logra a través de la parametrización de los módulos del aplicativo de acuerdo con las guías metodológicas, lineamientos, reglas de negocio, resoluciones y circulares establecidas para cada proceso del SG-SST, posteriormente se realiza pruebas de funcionalidad durante la fase de asimilación y experimentación del aplicativo en los procesos que desarrolla la Unidad Gestión Riesgos Laborales y se diseña el material formativo para las capacitaciones en el manejo del aplicativo, de acuerdo con los públicos internos y externos que tiene la organización. La automatización del SG-SST de EPM en el ERP KACTUS, proporciona un mayor seguimiento y control de las actividades que dan lugar al cumplimiento de requerimientos de ley, adicional, permite a los directivos y gestores de equipos acceder a información e indicadores en tiempo real, lo que facilita la planeación de recursos y reportes que son suministro para las rendiciones de cuentas que realiza la organización de manera periódica. Se recomienda actualizar la parametrización de los módulos del aplicativo KACTUS SST con información real y verídica, teniendo en cuenta la jurisdicción nacional implicada en el SG-SST. METODOLOGÍA: La metodología de investigación utilizada en este proyecto fue dinámica, pues en este método se observan los hechos bajo un objetivo concreto previamente definido, y si es necesario se modifica la forma de recopilar la información, interpretar, comprobar y analizar el fenómeno. (Razo, 1998). Esto con el fin de modificar cuantas veces sea necesario las condiciones y propuestas para llegar a la consecución del objetivo plenamente pactado desde el inicio del proyecto, en este caso el objetivo es automatizar el sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo de EPM a través de la implementación del sistema de información modular KACTUS, permitiendo su administración de manera segura, confiable y organizada. PROPUESTA TÉCNICA: Automatizar el SG-SST de EPM en el ERP KACTUS, esto con el fin de tener mayor seguimiento y control en las actividades de planeación, gestión y ejecución de programas, proyectos y actividades de bienestar laboral, junto con el seguimiento al cumplimiento de las actividades planeadas. El ingreso al aplicativo KACTUS una vez salga a producción será desde la intranet de EPM, el usuario funcional o el usuario final ingresará con usuario y contraseña de red utilizada para todos los aplicativos institucionales.