Concesión de la custodia compartida del menor de edad en algunos países de Latinoamérica: un análisis desde el derecho comparado (2021)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar de forma comparativa la manera en la cual algunos ordenamientos jurídicos vigentes de algunos países de Latinoamérica (México, Chile y Argentina) abordan el tema de la custodia compartida. La metodología empleada para el desarrollo del estudio fue de corte cualitativo-documental, lo cual se centró en la identificación, interpretación y análisis de un conjunto de 59 documentos referidos a la custodia compartida, entre ellos artículos, tesis y normatividad. Dentro de los resultados se identifica que tanto en México, como en Chile y Argentina, en la actualidad existe la figura de la custodia compartida, mientras que, en Colombia, si bien hay casos de custodia compartida, esta no está configurada, ni se encuentra reglamentada de forma integral. En conclusión, para comenzar la incorporación de la custodia compartida, es importante que el país analice las experiencias que otros países han tenido con este modelo, específicamente Argentina, donde esta es una figura que, además de estar reglamentada, tiene un carácter de obligatoria.