Percepciones de los docentes de básica primaria frente a la educación física y el rol que ocupa en el desarrollo de los niños y niñas de la Institución Juan de la Cruz Posada (2024)
El presente trabajo de investigación analiza las percepciones de los docentes de básica primaria respecto al papel del docente de educación física en el desarrollo integral de los estudiantes en la Institución Educativa Juan de la Cruz Posada. Este estudio descriptivo se centra en identificar cómo los docentes sin formación específica en educación física perciben la importancia de esta asignatura y su impacto en diversas áreas del desarrollo infantil, tales como la motivación, la disciplina, el desarrollo motor y la adquisición de hábitos saludables. Para ello, se aplicaron cuestionarios semiestructurados a los docentes de básica primaria, excluyendo a aquellos con formación en educación física, con el fin de obtener una visión precisa y específica de las percepciones y desafíos actuales. Los resultados muestran que los docentes valoran significativamente la educación física y reconocen su influencia positiva en el desarrollo integral de los niños, pero también identifican la necesidad de contar con profesionales capacitados en esta área para maximizar sus beneficios. La investigación resalta la importancia de la educación física en el currículo escolar no solo por sus beneficios físicos, sino también por su impacto en el desarrollo social y emocional de los estudiantes. Se concluye que fortalecer la formación de los docentes en educación física y promover la inclusión de esta disciplina de manera integral en la básica primaria puede contribuir significativamente al desarrollo equilibrado y saludable de los estudiantes.